Facebook, Google, Twitter попросили дать показания в Конгрессе США, поскольку законодатели рассматривают предполагаемое вмешательство России в выборы в США в 2016 году

Руководители из Facebook, Google и Twitter от Alphabet Inc попросили дать показания в Конгрессе США в ближайшие недели, поскольку законодатели рассматривают предполагаемое вмешательство России в выборы в США в 2016 году, сообщили в комитете в среду.

Помощник сената сказал, что руководители трех фирм были запрошены Сенатским разведывательным комитетом, которые выступили на публичных слушаниях 1 ноября.

Руководители комитета разведки Палаты представителей заявили, что в следующем месяце группа проведет открытое слушание с представителями неназванных технологических компаний, чтобы «лучше понять, как Россия использовала онлайн-инструменты и платформы, чтобы посеять раздоры и повлиять на наши выборы».

Представители Facebook и Google подтвердили, что получили приглашения от комитета Сената, но не сказали, будут ли компании присутствовать. Twitter не сразу ответил на запросы о комментариях.

Палата Дома не сразу идентифицировала какие-либо компании, но источник в комитете сказал, что законодатели ожидали услышать от тех же трех фирм, которые Сенат попросил дать показания.

Запросы являются последним шагом со стороны следователей Конгресса, чтобы получить информацию от интернет-компаний, поскольку они исследуют масштабы предполагаемых попыток Москвы нарушить выборы в США в прошлом году. Законодатели обеих сторон все больше обеспокоены тем, что социальные сети, возможно, сыграли ключевую роль в деятельности России по влиянию.

В этом месяце Facebook обнаружил, что подозреваемые российские тролли купили на своей платформе во время избирательного цикла 2016 года более чем на 100 000 долларов. Это откровение, вызвавшее призывы некоторых демократов к новым правилам раскрытия онлайн-рекламы в Интернете.

В среду Трамп напал на Facebook в твиттере и предположил, что крупнейшая в мире социальная сеть вступила в сговор с другими СМИ, которые противостояли ему. Президент скептически отнесся к выводам спецслужб США о том, что Россия вмешивается в выборы и отрицает, что его кампания вступила в сговор с Москвой.




Зал вызвал длительный упрек от главного исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга, который сказал, что оба Трампа и либералы были расстроены идеями и содержанием на Facebook во время кампании.

«Вот как выглядит платформа для всех идей», — написал Цукерберг на своей личной странице в Facebook.

Другие интернет-фирмы помимо Facebook также сталкиваются с растущим анализом того, как Россия могла использовать свои платформы. Ожидается, что Twitter в частном порядке проинформирует сенатскую комиссию в четверг.

Республиканский сенатор Джеймс Лэнкфорд, получивший секретную информацию о вмешательстве России в качестве члена Сенатского разведывательного комитета, заявил в среду, что попытки страны посеять раздор во внутренних делах США не уменьшились.

Русские интернет-тролли в минувшие выходные подогрели дискуссию, воспламененную Трампом, о том, должны ли игроки НФЛ иметь право стоять на коленях во время государственного гимна, сказал Лэнкфорд.

Также в среду Daily Beast, ссылаясь на неназванные источники, сообщил, что группа Facebook под названием «Объединенные мусульмане Америки» была поддельной учетной записью, связанной с российским правительством, и что она использовалась для подталкивания ложных заявлений об американских политиках, включая кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Сообщается, что группа купила рекламные объявления Facebook, чтобы привлечь целевую аудиторию, продвигая политические митинги, направленные на мусульман.

Сенатские и палатные разведывательные комитеты являются двумя из основных панелей Конгресса, которые оспаривают утверждения о том, что Россия стремилась вмешаться в выборы в США, чтобы повысить шансы Трампа на победу в Белом доме и возможный сговор между соучастниками Трампа и Россией.

Источник новости




Материалы по теме

стрелка вверх