ЕС приняла Ирландию в Европейский суд за то, что не заявляет, что
Логотип блога

Windwix.ru

Блог Тришкина Дениса

Об операционных системах windows

Европейская комиссия приняла Ирландию в Европейский суд за неспособность вернуть 13 млрд. Евро (15,3 млрд. Долл. США) налога

иконка автора
иконка публикации в 22:56
 

Европейская комиссия заявила, что в среду она приняла Ирландию в Европейский суд за неспособность вернуть 13 млрд. Евро (15,3 млрд. Долл. США) налога, причитающегося с Apple Inc (AAPL.O), что обозначено как «прискорбное».

Комиссия приказала техническому гиганту США в августе 2016 года выплатить неоплаченные налоги, поскольку она постановила, что фирма получила незаконную государственную помощь, что является одним из ряда сделок, которые ЕС нацелил между транснациональными корпорациями и, как правило, меньшими странами ЕС.

«Более чем через год после принятия Комиссией этого решения Ирландия все еще не восстановила деньги», — сказал комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, добавив, что Дублин даже не искал часть суммы.

«Мы, конечно, понимаем, что восстановление в определенных случаях может быть более сложным, чем в других, и мы всегда готовы помочь. Но государствам-членам необходимо добиться достаточного прогресса для восстановления конкуренции », — добавила она.

Комиссия заявила, что крайний срок для реализации Ирландии ее решения был 3 января этого года и что до тех пор, пока помощь не будет восстановлена, компания по-прежнему получала выгоду от незаконного преимущества. Apple обжаловала это дело.

Vestager, который также объявил о требовании Amazon (AMZN.O) заплатить около 250 миллионов евро в виде налогов в Люксембург, отказался прокомментировать возможные санкции в отношении Ирландии, если он не будет соблюдать возможное решение ECJ против него.

Министерство финансов Ирландии заявило, что оно никогда не принимало анализ Комиссии в решении о государственной помощи Apple, но было обязано собирать деньги, ожидающие рассмотрения Дублином собственного решения.

Ирландия, по его словам, постоянно находилась в контакте с Комиссией и Apple уже более года и была близка к созданию счета условного депонирования. Это будет включать в себя привлечение по крайней мере одного инвестиционного менеджера для работы с фондом.

 

«Очень печально, что Комиссия приняла это решение, особенно в отношении случая с такой крупной суммой возмещения», — говорится в заявлении министерства.

Министр финансов Ирландии Пасхаль Донохау сказал, что помимо работы на счете условного депонирования правительство было в «коммерчески чувствительных» переговорах с Apple о конкретных условиях передачи.

«Я считаю, что мы добьемся хорошего результата в конце», — сказал Донохо в государственной телекомпании RTE.

Vestager сообщил на пресс-конференции, что в других случаях незаконных налоговых преимуществ, таких как Fiat в Люксембурге, Starbucks в Нидерландах и бельгийская схема для 35 компаний, деньги были восстановлены еще до того, истощены. Однако сумма была намного меньше.

Комиссия заявила, что Ирландия добилась прогресса в расчете точной суммы задолженности, но планировала завершить работу к марту 2018 года как можно скорее.

Ирландия, как и страны Бенилюкса, сталкивается с критикой со стороны более крупных стран ЕС, что они откачиваются от налоговых поступлений, а правительства блока ведут переговоры о реформах.

Президент Франции Эммануэль Макрон аплодировал Европейской комиссии в твиттере в пятницу.

«Браво в Европу для решимости добиться соблюдения налоговых правил и справедливости», — сказал Макрон.

Источник новости

С уважением, Денис Тришкин

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях

Похожие статьи

Подписывайтесь на обновления блога!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


стрелка вверх