Китайская телекоммуникационная компания ZTE удалена из черного списка в США

Министерство торговли США удалит китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp из торгового черного списка в среду после того, как компания признала себя виновной в нарушении санкций в отношении Ирана и согласилась выплатить около 900 миллионов долларов, говорится в сообщении агентства.

Удаление из списка знаменует собой конец напряженного периода для ZTE, который столкнулся с торговыми ограничениями, которые могли бы разорвать его связи с критическими поставщиками в США.

«Признавая ошибки, которые мы совершали, беря на себя ответственность за них ... мы привержены ZTE, который полностью совместим, здоров и заслуживает доверия», — сказал исполнительный директор ZTE Чжао Сяньминь по электронной почте.

В прошлом году Департамент торговли США установил экспортные ограничения на ZTE в качестве наказания за нарушение санкций США против Ирана. Ограничения не позволяли бы ограниченным поставщикам предоставлять ZTE какое-либо оборудование, изготовленное в США, что, возможно, заморозило бы цепочку поставок китайских производителей телефонов.

За последние 12 месяцев, когда ZTE сотрудничала с властями США, Департамент Торговли США временно приостановил торговые ограничения с серией трехмесячных отсрочек, что позволило компании поддерживать связи с поставщиками США.




Ранее в этом месяце ZTE согласилась заплатить в общей сложности 892,4 миллиона долларов США и признала себя виновной в нарушении санкций США, отправив в Иран технологию, созданную американцами, и передала ее следователям.

Министерство торговли сообщило во вторник, что оно наложит жесткие ограничения на бывшего генерального директора ZTE Ши Лиронга, которого агентство обвиняет в одобрении попыток обходить санкции и поставлять оборудование в Иран.

Министерство торговли заявило, что Ши одобрил систематический, письменный бизнес-план, чтобы использовать компании-оболочки, чтобы тайно экспортировать в Иран технологию. Reuters не смог сразу связаться с Shi для комментариев.

Расследование в США последовало за сообщениями Reuters в 2012 году, что ZTE подписала контракты с Ираном на поставку аппаратного и программного обеспечения стоимостью в несколько миллионов долларов от некоторых из наиболее известных технологических компаний Америки.

Власти США заявили, что размер финансового штрафа в отношении ZTE также отражает тот факт, что компания солгала следователям, когда к руководителям обращались с заявлениями об этих обвинениях.

В рамках сделки ZTE будет проходить испытательный срок в течение трех лет и согласится сотрудничать в продолжающемся расследовании.

Источник новости




Материалы по теме

стрелка вверх