Около 15% агентств США обнаружили программное обеспечение
Логотип блога

Windwix.ru

Блог Тришкина Дениса

Об операционных системах windows

Около 15% федеральных агентств США обнаружили программное обеспечение «Лаборатории Касперского» в своих системах

иконка автора
иконка публикации в 23:01
 

Около 15 процентов федеральных агентств США сообщили о некотором следе московского программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в своих системах, сообщил во вторник официальный представитель Министерства внутренней безопасности.

Жанетт Манфра, помощник секретаря по кибербезопасности в DHS, рассказала представителю Палаты представителей США, что 94 процента агентств ответили на директиву, указав, что они проводят опрос своих сетей, чтобы выявить любое использование продуктов «Лаборатории Касперского» и удалить их.

Но Манфра сказал, что DHS «в настоящее время не имеет убедительных доказательств», что из-за использования программ «Лаборатории Касперского» были нарушены какие-либо сети.

Администрация президента Дональд Трамп приказал в сентябре отделениям гражданского агентства США удалить «Лабораторию Касперского» из своих сетей, на фоне опасений, что антивирусная фирма уязвима для влияния Кремля и что использование ее антивирусного программного обеспечения может поставить под угрозу национальную безопасность.

Это решение представляло собой резкий ответ на то, что спецслужбы США назвали угрозой национальной безопасности, создаваемой Россией в киберпространстве, после года выборов, омраченного утверждениями о том, что Москва вооружила Интернет, пытаясь повлиять на его исход.

«Лаборатория Касперского» неоднократно отрицала эти утверждения, и Москва отрицала, что она пыталась вмешаться на президентских выборах 2016 года.

В сентябрьском заказе DHS гражданским агентствам необходимо было выявить любое использование продуктов «Лаборатории Касперского» в течение 30 дней и прекратить их использование в течение 90 дней.

Девяносто шесть из 102 федеральных агентств сообщили DHS о том, они нашли программное обеспечение «Лаборатории Касперского» в своих сетях, сказал Манфра подкомитету по надзору Комитета по науке, космосу и технологии Дома.

 

По словам Манфры, DHS работает с оставшимися шестью «очень маленькими» агентствами для оценки своих сетей. Она не назвала агентства, которые обнаружили продукты «Лаборатории Касперского» или те, которые все еще проверяют свои системы, но заявили, что правительство в целом соблюдает директиву по удалению программного обеспечения.

Некоторые законодатели выразили агитацию о том, почему правительство США, подозреваемое в «Лаборатории Касперского» в течение многих лет, не двигалось быстрее, чтобы очистить свое программное обеспечение от своих сетей.

Манфра сообщила, что лично узнала о проблемах в отношении фирмы в 2014 году, и, хотя DHS незамедлительно предприняла шаги по удалению программного обеспечения, другие агентства, возможно, частично отступили, потому что у них не было доступа к секретной информации.

По данным Манфры и других официальных лиц, которые показывали во вторник, продукты компании, как правило, приземлялись в правительственных сетях США за счет более крупных закупок технологий, в том числе продуктов «Лаборатории Касперского» в виде предварительно упакованного программного обеспечения, что затрудняет отслеживание.

Ранее «Лаборатория Касперского» заявила, что ее влияние на рынок федерального правительства США было минимальным.

Чтобы устранить подозрения, «Лаборатория Касперского» сообщила в прошлом месяце, что она представит исходный код своего программного обеспечения и будущие обновления для проверки независимыми сторонами.

Манфра сказал, что такой шаг, хотя и приветствуется, «не будет достаточным» для решения проблем, которые правительство США имеет в отношении «Лаборатории Касперского».

Источник новости

С уважением, Денис Тришкин

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях

Похожие статьи

Подписывайтесь на обновления блога!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


стрелка вверх