Google откроет Android для соперников во внесудебной сделке с Россией

Google Alphabet Inc откроет свою популярную мобильную операционную систему Android, чтобы конкурировать с поисковыми системами в России в рамках сделки по урегулированию двухлетнего конфликта с российскими органами по вопросам конкуренции.

Сделка устанавливает новый прецедент для технологического гиганта, который сталкивается с многочисленными жалобами во всем мире, что злоупотребляет своим доминирующим положением, налагая ограничения на производителей устройств на базе Android, чтобы защитить свою долю на рынке онлайн-поиска.

Наблюдательный орган России по конкуренции FAS в 2015 году постановил, что Google нарушает закон, требуя предварительной установки приложений, в том числе собственного инструмента поиска, на мобильных устройствах с использованием Android по жалобе российского «Яндекса».

Google больше не будет требовать эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе Android в России и не будет ограничивать предварительную инсталляцию конкурирующих поисковых систем и других приложений в рамках сделки с FAS, заявил регулятор в понедельник.




Он также разработает инструмент, позволяющий пользователям выбирать поисковую систему по умолчанию на своих устройствах Android.

«Пользователи смогут в любое время изменить настройки и выбрать поисковую систему по умолчанию, которая соответствует их потребностям», — сказал FAS.

Google подтвердил сделку, заявив, что отвечает интересам всех сторон. Он также сообщил, что достиг коммерческого соглашения с Яндексом, что «предоставляет новые возможности для Яндекса для продвижения своей поисковой службы в Chrome (интернет-браузер)».
Александр Шульгин, глава отдела российских программ Яндекса, выразил надежду, что соглашение будет иметь последствия для подобных случаев в Европе и в других местах.

Акции Nasdaq, котирующиеся на бирже в Яндексе, выросли на 7,2 процента к 1534 GMT по сравнению с 24,39 долларами США, в то время как Google вырос на 1,2 процента.

Сделка рассчитана на шесть лет и девять месяцев и была одобрена российским судом ранее в понедельник. Согласно условиям соглашения, Google все равно придется заплатить в общей сложности 439 миллионов рублей ($ 7,85 миллиона) в виде штрафов




Материалы по теме

стрелка вверх