Хотите заметно увеличить скорость чтения информации? Включите режим AHCI?

Приветствую всех читателей моего блога и это снова Тришкин Денис.
Существует масса инструментов увеличить скорость работы операционной системы. И одним из них является улучшение процесса обработки информации на жестком диске – технология Advanced Host Controller Interface. Но как включить режим AHCI в Windows 7? В статье я поделюсь с вами этой информацией.
Что это?( к содержанию ↑ )
Итак, стоит начать со знакомства с самой технологией. Advanced Host Controller Interface – стандарт, предложенный корпорацией Intel, позволяющий заметно увеличить скорость чтения-записи информации с жесткого диска. Правда это предусмотрено только для винчестеров, подключенных через разъем SATA. Так что, если у вас оборудование имеет именно такой интерфейс, а материнская плата позволяет работать соответствующей технологии, вы сможете увеличить скорость компьютера.

Нужно отметить, что в последних версиях Windows уже встроена автоматическая поддержка этой технологии. Поэтому во время установки операционной системы драйвер появляется самостоятельно. Старые материнские платы, в которых предусмотрен AHCI, этот режим заблокирован в BIOS.
Включение( к содержанию ↑ )
Существует несколько способов включения нужной нам системы.
Перевод в AHCI в БИОСе до переустановки Windows. Дело в том, что если по каким-то причинам вы решили заново загрузить на свое устройство операционную систему, то как раз в этот момент и можно сделать все необходимые действия.

Конечно же это возможно только при выполнении двух условий:
SATA-разъем для винчестера;
материнская плата позволяет подключить функцию.
Итак, во время того, как запускаем BIOS для выставления приоритета старта системы, сразу не выходим из него:
-
Отправляемся на вкладку «Advanced». А затем на «SATA Configuration» (или что-то похожее).
-
Нам нужен пункт «Mode Selection» (обычно он первый в списке).
-
Нажимаем «Enter» и выбираем «AHCI».
-
Нажимаем «F10» и продолжаем установку системы.
Эту процедуру можно сделать, когда ваша система находится в полностью работающем режиме. Но тогда вы увидите, что она не грузится и скорее всего покажет синий экран смерти.
Вариант подразумевает включение нужной функции без переустановки операционки.
Для этого нам нужно все изменения производить в реестре:
-
Нажимаем «Win+R» — открывается программа «Выполнить», где пишем «regedit».
-
В новом окне в левой его части нам нужно дерево HKEY_LOCAL_MACHINE.
-
Заходим в папку «System», далее в «CurrentControlSet» и «Services». В итоге мы должны добраться до каталога «msahci».
-
В правой части находим параметр Start, запускаем и меняем его значение на «0» (обычно по умолчанию указано число «3», что означает неработоспособность функции).
-
Закрываем окна и перезагружаемся.
-
Заходим в BIOS и ставим пункт AHCI, как было описано ранее.
-
Сохраняемся и перезапускаемся.
В итоге операционная система должна будет поставить драйвер и перезагрузиться самостоятельно. После этого все должно работать, как нам хочется.
Также решить вопрос можно с помощью небольшой программы (дополнения), выпущенной непосредственно самой корпорацией Microsoft. Все, что нужно сделать – загрузить на свое устройство небольшой файл с официального источника. После этого просто запускаем утилиту. После перезагружаемся, заходим в БИОС и выставляем нужный режим. Сохраняемся и выходим.
Что ж, мы выяснили для чего нужен инструмент AHCI. Кроме того, я рассказал, как его можно включить. Лично у меня он предусмотрен автоматически.
Надеюсь, вам помогла эта статья ускорить работу своего компьютера. Подписывайтесь, и вы сможете узнать о своем устройстве еще много нового.