Портленд, штат Орегон, потребовал спорного инструмента программного обеспечения Uber

Город Портленд, штат Орегон, планирует вызвать в суд Uber Technologies Inc, чтобы заставить его раскрыть программное обеспечение, которое помогло его водителям уйти от местных регуляторов транспорта, сказал чиновник города в пятницу.

Uber признал использование программного обеспечения, известного как Greyball, для обхода правительственных чиновников, которые пытались урезать Убер в областях, где его обслуживание еще не было одобрено, включая Портленд. С тех пор он прекратил использование программного обеспечения для этой цели, заявив, что программа была создана для проверки запросов на поездки, чтобы предотвратить мошенничество и защитить водителей

В четверг агентство Reuters сообщило, что министерство юстиции США начало уголовное расследование программы Greyball Убера и что большое жюри в Северной Калифорнии опубликовало повестку в суд Uber относительно того, как функционировал программный инструмент и где он был развернут.

Портленд начал собственное расследование Грейбола после того, как New York Times раскрыла его существование в марте. Uber поделился некоторой информацией с городом, но не передал программное обеспечение Greyball непосредственно.

В интервью в пятницу комиссар Портленда Дан Салцман, который курирует транспортный отдел города, заявил, что его коллеги из городского совета обещали поддержать вызов против Uber, который будет проголосован на следующей неделе. Если Убер не выполнит, Портленд, в конечном счете, может пересмотреть свою способность действовать в городе, сказал Зальцман.




«Мы еще не готовы туда ехать, — сказал Зальцман.

В своем заявлении генеральный менеджер Uber по штату Орегон Брайс Беннетт заявил, что компания «полностью сотрудничает» с Портлендом и предоставила соответствующую информацию для своего расследования. Город сказал, что не обнаружил доказательств, что Убер использовал Greyball, чтобы избежать инспекторов, так как Uber разрешили работать там в 2015 году.

Портленд получил собственную повестку из Большого жюри Северной Калифорнии для записей, касающихся деятельности Убер, включая электронные письма между городом и компанией или ее представителями, согласно копии документа, рассмотренного Reuters.

Повестка в Портленде была выпущена 10 марта, через неделю после сообщения New York Times.

Повестка в Портленде не указывает, какие криминальные законы под вопросом. Подобным же образом повестка в суд большого жюри не перечисляет федеральных законов, которые могли быть нарушены, сообщил источник, знакомый с документом.

Повесткой в суд из большого жюри является просьба о представлении документов или дачи показаний относительно возможного преступления. Оно само по себе не указывает на противоправные действия или начисление средней суммы сборов.

В заявлении, Saltzman сказало город поддерживает федеральное исследование.

Источник новости




Материалы по теме

стрелка вверх