Правила австрийских судов гласит, что Facebook должен удалить «публикации ненависти»

Facebook должен удалить сообщения, которые считаются высказываниями на почве ненависти, австрийский суд вынес решение в законной победе для участников кампаний, которые хотят заставить социальные медиа-компании бороться с онлайн-«троллингом».

Дело, принесенное австрийской партией «Зеленая» из-за оскорблений ее лидера, имеет международные последствия, поскольку суд постановил, что сообщения должны быть удалены через платформу, а не только в Австрии, и этот пункт остался открытым в первоначальном постановлении.

Дело идет о том, как законодатели по всей Европе рассматривают способы заставить Facebook, Google, Twitter и других людей быстро убрать ненавистную речь или подстрекательство к насилию.

В прошлом месяце кабинет министров Германии одобрил план по штрафованию социальных сетей до 50 миллионов евро (55 миллионов долларов), если они не удастся быстро удалить такие публикации, а Европейский союз рассматривает новые правила ЕС.

Адвокаты Facebook в Вене отказались комментировать решение, которое было распространено «зелеными» и подтверждено пресс-секретарем суда, и Facebook не сразу ответил на запрос о комментариях.

Укрепляя ранее принятое решение, венский апелляционный суд в пятницу постановил, что Facebook должен удалить записи с лидером Greens Eva Glawischnig, а также любые стенографические отчеты и сказал, что просто заблокировать их в Австрии, не удаляя их для пользователей за границей, недостаточно.




Суд добавил, что для Facebook было легко автоматизировать этот процесс. В нем, однако, говорилось, что нельзя ожидать, что Facebook будет тралить контент, чтобы найти сообщения, которые похожи, а не идентичны, на те, которые уже определены как высказывания ненависти.

«Зеленые» надеются, что это решение еще больше укрепится в высшем суде Австрии. Они хотят, чтобы суд потребовал, чтобы Facebook удалил аналогичные — не только идентичные — сообщения, а чтобы заставить его идентифицировать держателей поддельных счетов.

Зеленые также хотят, чтобы Facebook возмещал убытки, что облегчало бы лицам, находящимся в подобных случаях, финансовый риск совершения судебного иска.

«Facebook должен смириться с обвинениями в том, что это самая большая в мире платформа для ненависти и что он ничего не делает против этого», — сказал депутат парламента от США Дитер Броз.

Главный исполнительный директор Марк Цукерберг сказал, что на платформе нет места ненависти, и компания опубликовала политический документ о том, как она хочет работать против ложных новостей.

Источник новости




Материалы по теме

стрелка вверх