В отличие от отраслевых решений, Китай предлагает изменения в кибер-правилах: источники

Китай может отложить полное внедрение спорных новых правил кибербезопасности, предоставляя компаниям больше времени для подготовки, два человека, которые присутствовали на встрече в пятницу между интернет-регулятором страны, бизнесом и дипломатами, сообщили Reuters.

Администрация киберпространства Китая созвала совещание, в котором приняли участие около 100 участников, в том числе представители глобальных технологических компаний, чтобы представить последние изменения в правилах внедрения нового закона о кибербезопасности в Китае, который должен вступить в силу 1 июня.

Одним из таких изменений стал новый 18-месячный период с июня, по словам двух участников, предполагая, что закон не будет полностью реализован до конца 2018 года.

Новый закон направлен на удовлетворение растущих угроз, таких как терроризм и хакерство. Китайские официальные лица заявляют, что закон применяется в равной степени как для отечественных, так и для иностранных компаний.

ЦАК не сразу ответил на факсимильный запрос, в котором просил прокомментировать, что было закрытым совещанием.

Бизнес-группы лоббировали Пекин, чтобы отложить или смягчить закон, предусматривающий строгое наблюдение и хранение данных для фирм, работающих в Китае. Обеспокоенность заключается в том, что закон приведет к неопределенности и рискам соблюдения.

В письме, распространенном агентством Reuters ранее на этой неделе, более 50 отраслевых органов, охватывающих 11 стран и секторов от финансовых услуг до здравоохранения, заявили, что есть серьезные опасения, что новый закон может негативно повлиять на миллиарды долларов в трансграничной торговле.

Некоторые участники заявили, что китайские официальные лица пошли на некоторые уступки, но Рейтер не смог установить специфику.

«Они внесли некоторые изменения, и большинство из них позитивно, но все еще есть некоторые проблемы», — сказал третий человек, присутствовавший на собрании, который длился около трех часов.

Второй участник сказал, что изменения были «скромными», и закон «все еще страдает от чрезмерной».

СТРОГИЕ ПРАВИЛА

Индустрия данных Китая регулируется четко определенными законами, но не содержит всеобъемлющей системы защиты данных. Новый закон кодифицирует гораздо более строгий контроль, чем в Европе и Соединенных Штатах.




Помимо международных общепринятых стандартов, таких как требование согласия пользователя перед переносом данных за пределы страны, новый кибер-закон Китая также обязывает компании хранить все данные в Китае и передавать обзоры безопасности.

Это соответствует духу Китая «кибер суверенитета» — идее о том, что штатам должно быть разрешено управлять и контролировать свое собственное киберпространство, контролируя входящие и исходящие потоки данных.

Встречу, организованную в последние дни, возглавил Чжао Целян, генеральный директор бюро кибербезопасности ЦАК, и включал людей из компаний, бизнес-групп и дипломатов, в том числе из Соединенных Штатов.

Рейтер не смог связаться с Чжао для комментариев.

На прошлой неделе Пекин и Вашингтон расхваливали первые результаты 100-дневных торговых переговоров, начавшихся в апреле после встречи на высшем уровне между президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, которая включала открытие финансовых компаний и говядины в США.

Некоторые критики США жаловались, что результаты были в основном низкими висящими плодами, которые игнорировали структурные проблемы в двусторонней торговле и китайскую промышленную политику, ориентированную на передовые отрасли, такие как полупроводники и интернет-услуги.

Дело в США было обеспокоено тем, что Вашингтон не оказывал политического давления на Пекин с целью внесения изменений в кибер-закон.

Торговая палата Европейского союза в Китае написала на прошлой неделе в ЦАК, что новые правила «чреваты слабостями». В начале мая группа сенаторов США направила письмо администрации Trump, в которой она настоятельно призвала КНР ограничить деятельность поставщиков облачных услуг в США.

Посол Германии в Китае Майкл Клаусс заявил в пятницу агентству Reuters, что «закон в его нынешнем виде и без четких руководящих принципов, ограничивающих его сферу применения, скорее всего, затруднит сотрудничество» на рынке.

«Неизбежное требование, чтобы компании передавали исходные коды, вызвало повсеместную тревогу среди европейских компаний о том, что коммерческие тайны и данные о клиентах уже не могут быть безопасными», — сказал он.

Источник новости




Материалы по теме

стрелка вверх