Uber Technologies говорит, что суд США клиентов должны рассматривать все споры

Американский апелляционный суд в Нью-Йорке в пятницу взвешивал аргументы о том, отказываются ли клиенты Uber Technologies Inc [UBER.UL] от права подавать в суд на компанию, когда они зарегистрировались на свою популярную услугу такси.

Это дело может иметь более широкие последствия для интернет-бизнеса, что зачастую требует от клиентов соглашаться приносить споры через частный арбитраж в рамках длинных списков условий при регистрации на услуги.

Теодор Буутроус, выступая за Uber, призвал три судьи 2-го окружного апелляционного суда окружного суда отправить коллективный иск Коннектикут Uber пассажиру Спенсеру Мейеру по поводу ценовой практики компании в арбитраж, который окружной судья США Джед Ракофф отказался сделать в прошлом году .

Когда пользователи регистрируются на Uber на своих смартфонах, сказал Бутроус, им сообщают на экране регистрации, что, регистрируясь, они соглашаются с условиями. Бутроус сказал, что типичный пользователь смартфона «не может пропустить» уведомление и может легко прочитать условия, нажав на ссылку.

Джеффри Уодсворт, выступая за Майера, сказал, что неразумно ожидать, что клиенты узнают, что они отказываются от своего права подавать в суд, когда они соглашались на стандартные условия с помощью интернет-сервиса.

«Регистрироваться — значит внести свое имя в официальный список», — сказал он. «Это не значит, что вы участвуете в сложной договорной сделке».




Однако Окружной судья Сьюзан Карни и Рина Рагги указали, что предоставление информации о кредитной карте, как делают пользователи Uber при регистрации, выходит за рамки простой регистрации.

В своем коротком ответе Бутроус сказал, что ни один другой суд не постановил, как это сделал Ракофф, когда сталкивался с соглашением о регистрации, аналогичным Uber...

Он также сказал, что небольшие различия в способе настройки экранов регистрации не должны иметь значения.

«Мы не можем, чтобы районные судьи вели здесь несущественные различия, — сказал он. «Это на экране, прямо перед человеком».

Иск Мейера, поданный в 2015 году, утверждает, что практика Uber в отношении «повышения цен» — повышение цен, когда спрос скачет в определенное время и в определенном месте — нарушает федеральные антимонопольные законы.

По его мнению, отказывая в передаче дела в арбитраж, Ракофф взял на себя широкую цель в отношении практики деловых кругов по включению арбитражных соглашений в их условия и положения, заявив, что это угрожает праву потребителей на присяжные процессы.

«Это самое ценное и фундаментальное право может быть отменено только в том случае, если отказ является осознанным и добровольным», — сказал он.

Источник новости



Материалы по теме

стрелка вверх